Бесценные подарки Хюррем султан

В Османской империи во время правления всех султанов, очень трепетно относились к учету ценностей. В казначеи назначали людей с хорошим образованием и из известных семей. Эти люди очень добросовестно относились к учету сокровищ империи. Каждую вещь тщательно изучали и описывали в казначейский книгах и по их окончании отправляли на хранение в архив.

Учитывались не только полученные подарки, привезенные из походов трофеи, но и подаренные султаном. Так дары женам султана тоже описывались с подробным описанием.

Очень любопытны сохранившиеся записи по поводу первого подарка Сулеймана Хюррем. По традиции это был платок, завязанный в узел ,в котором находились подарки. Чем больше был расшит платок, тем выше считался комплимент женщине.

Подаренный Хюррем платок был из нежно-голубого шелка, расшит с четырех сторон двойной золотой ниткой и украшен мелким жемчугом, кораллом и бирюзой. Когда Хюррем, в присутствии подруг распустила изящный узел, шелковый платок раскрылся и все увидели великолепие подарка султана.

Там все увидели тонкую кашемировую шаль нежно-салатового оттенка, ожерелье и сережки из бирюзы в золотой оправе, кольцо в виде сердечка, а также шесть браслетов из золота, украшенных бриллиантами. Кроме этого ей подарен был большой ларец из слоновой кости. В нем лежал большой кошель с золотом, два отреза ткани парчи, два отреза переливчато-синего шелка и отрез органзы.

Также кожаный мешочек, в котором были две золотые расчески и шесть позолоченных гребней из черепахового панциря, два хрустальных пенальчика с заколками для волос, украшенных жемчугом, четыре хрустальных флакона с духами и резное золоченое венецианское зеркальце. Это был очень щедрый подарок султана, после проведенной первой ночи с Хюррем.

Рассмотрев подарки, она бережно сложила их снова в платок ,и завязала в узел. После этого поместила в один из сундуков. Этот подарок был ей настолько дорог, что она не стала пользоваться этими вещами, а хранила их как память и время от время пересматривала и вновь отправляла в сундук.

Перед свадьбой Михримах Хюррем хотела подарить ей эти вещи, но Михримах отказалась, так как понимала, как дороги для матери эти вещи. В жизни Хюррем были подарены Сулейманом уникальные бесценные вещи, но вот эти-первый подарок она хранила всю жизнь . Рассматривая их, она погружалась в те далекие времена и испытывала те первые чистые чувства любви к Сулейману.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *